Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

1

Полпред Виктор Толоконский помогал «бандитам»?

Оригинал взят у aram_grigoryan в Полпред Виктор Толоконский помогал «бандитам»?
http://crimerussia.ru/index.php/corruption/28330-28330



Прогноз The Moscow Post о том, что полпред президента в СФО Виктор Толоконский был связан с ОПГ Александра Трунова, в которую входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец – советник губернатора Александра Солодкин-старший, подтвердился. Теперь, похоже, что политической карьере Толоконского пришел конец…

В декабре 2010 года The Moscow Post, основываясь на полученных оперативных данных, выдвинул версию о том, что бывший губернатор Новосибирской области, а ныне полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский был связан с организованной преступностью. Данная точка зрения была высказана в статье «Полпред президента в СФО Виктор Толоконский был членом ОПГ?». Теперь эта точка зрения получила официальное подтверждение в показаниях Хасана Ганеева, благодаря которому удалось возбудить уголовное дело в отношении Солодкиных. Дать это заявление Ганеева вынудила пресс-конференция адвокатов Солодкина, которые обвинили следователей в ошибках, которые были допущены в ходе расследования.

Однако, как выяснилось, никаких ошибок следствия не было. Просто, «кто-то» оказался очень заинтересован в развале «дела Солодкиных». В ответ на это Хасан Ганеев решил рассказать всю правду о структуре и влиятельных покровителях этого ОПС.

«Я являюсь свидетелем и одним из обвиняемых по уголовному делу о существовании и деятельности мощнейшего преступного сообщества на территории нашего города», - пишет в своем заявлении Хасан Ганеев, попутно отмечая, что он лично принимал участие в убийствах «неугодных людей».

Более того, по словам Ганеева, «с доходов группировки Солодкины имели равную долю»

«Трунов всегда отмечал особую роль Солодкиных, так как через Александра Наумовича (Солодкин-старший — прим.ред.) мы имели прямой выход на губернатора... и других высокопоставленных чиновников…», - признается Ганеев.

Прямой выход бандитов на губернатора заставляет задуматься о том, в какой степени Виктор Толоконский принимал участие в непосредственной деятельности этого ОПС. Вот лишь несколько эпизодов, в которых можно заподозрить сговор Солодкина-старшего и Толоконского.

В частности, в 2008 году при весьма странных обстоятельствах были отпущены «киллеры банды». По словам Ганеева, это было сделано при помощи Солодкиных. Поговаривают, что для этого Александр Наумович обращался за помощью непосредственно к Виктору Александровичу.

Кстати, по заявлению Ганеева, в 2006 году он передал Солодкину 130 тыс.евро за освобождение Анатолия Радченко, задержанного по подозрению в убийстве сотрудника милиции.

«Александр Наумович решил этот вопрос», - заявляет Хасан Ганеев.В данном случае оперативники так же предполагают, что Солодкин решал этот вопрос через Толоконского. Интересно, сколько из этих 130 тыс.евро пошло в карман к самому Виктору Александровичу?

Однако, «на кармане» у бандитов сидели не только местные чиновники, но и сотрудники органов внутренних дел, СОБРа, РУБОПа, Госнаркоконтроля. «Зарплата в конверте» таких «прикормленных» силовиков ежемесячно доходила до 300 тыс.руб.

Более того, по словам Хасана Ганеева, через депутата областного законодательного собрания в Москву было передано 50 млн руб. для развала дела Солодкиных.

В данном случае логично задаться вопросом, если такие колоссальные усилия используются, чтобы вытащить Солодкиных на свободу, то участвует ли в защите Александра Наумовича и его сын Виктор Александрович?

Помнится, раньше Толоконский в СМИ активно защищал Солодкиных. Так что, похоже, что он и сейчас покрывает эту «семейную банду». Кстати, как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из Администрации президента РФ, Толоконского перевели с губернаторской должности на пост полпреда, в частности, для того, чтобы Виктор Александрович «не лез в дела следствия по делу Солодкиных в Новосибирской области».

Более того, Толоконского вообще бы могли отправить в отставку, но тогда исчерпывающих доказательств его вины не нашли.

Первые серьезные подозрения в адрес Виктора Александровича появились тогда, когда стало понятно, что коррупция пробралась и в администрацию области. Это связано с арестом замначальника Новосибирского облуправления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Андрея Андреева.

Напомним, что ему официально предъявили обвинения по ст. 290 УК РФ и ст. 210 УК РФ, а именно в получении взятки (в размере $20 тыс. – прим.ред.) (вскоре это обвинение переквалифицировали в «превышение служебных полномочий» ст. 286 УК РФ) и участии в организованном преступном сообществе (ОПС).

Причастность Андреева к ОПС говорит о том, что в руководстве региона не только хорошо знали о «банде Трунова», но и помогали ей. Если раньше участие Толоконского в деятельности ОПС было лишь предположением, то после сенсационных показаний Хасана Ганеева, участие Виктора Александровича в преступных делах оказалось почти доказанным.

Очевидно, что это обстоятельство может привести к отставке Толоконского.

Ведь не может же президент РФ Дмитрий Медведев доверять чиновнику, которого подозревают в связях с мафией?!

Впрочем, причастность Толоконского к не совсем законным, а вернее совсем незаконным действиям стало очевидна тогда, когда Виктор Александрович еще был губернатором.

Поговаривают, что господин Толоконский получил неплохой «откат», когда в конце лета 1999 года, будучи еще мэром Новосибирска, сдал в аренду здание старейшего городского кинотеатра в аренду медицинской компании «Никомед» на целых 49 лет. Факт коррупции, по словам экспертов, состоял в том, что аренда городом была предоставлена на невероятно льготных условиях. Как раз часть сэкономленных на аренде денег и могла пойти на «откат». Кстати, как выяснилось, расходы «Никомеда» на ремонт и реконструкцию здания «Победы» были зачислены в счет арендной платы. Не странно ли это?..

Далее Виктор Александрович вовсю развернулся на «медицинской теме». Ведь в «Никомеде» работает брат Виктора Толоконского – Сергей.

После того, как Толоконский возглавил регион, коррупция в рядах новосибирских чиновников лишь стала набирать обороты.

Это в первую очередь связано с выводом средств из областного внебюджетного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), на нужды которого закупалась оргтехника по цене автомобилей.

Поговаривают, что деньги «пилились» между самим Толоконским, исполнительным директором Фонда обязательного медицинского страхования Константином Асеевым и примкнувшим к ним начальником областного управления здравоохранения Никитой Товым.

Это подтверждает ряд инцидентов. Так, к примеру, во время ремонта старых больниц в Искитимском районе был выявлен масштабный перерасход денег. Деньги выводились из ФОМС при помощи фирмы 000 «Энергокомплект», по слухам, аффилированной с губернатором, которая поставляла в больницы различную технику.

Но это не единственный «коррупционный эпизод», связанный с деятельностью Виктора Александровича.

Так в 2001 году фирма «Медтехника», по всей видимости, тоже аффилированная с Толоконским, в рамках широкомасштабной программы компютеризации районных больниц Новосибирской области «накрутила» на технику более 100 процентов от ее рыночной стоимости. Фонд все это оплатил. В итоге, по всей видимости, деньги были «распилены» между руководством ФОМС и «Медтехникой».

Итогом всех этих деяний новосибирских чиновников стал крупный коррупционный скандал. Причем, фигурантом уголовного дела стал сам ректор Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Ефремов.

Хотя, по слухам, у следователей были претензии и к самому губернатору Толоконскому.

И вот теперь Виктор Александрович, сидя в уютном кресле полпреда президента в СФО, публично делает заявления в поддержку Солодкиных. Интересно, а, продолжая защищать преступников, Толоконский не боится, что и его самого уличат «в участии в ОПС».

Вероятно, Виктору Александровичу стоит серьезно задуматься о своем собственном будущем и перестать мешать следователям в расследовании «дела Солодкиных». В противном случае, у правоохранительных органов могут появиться серьезные претензии и к самому (пока еще) полпреду Виктору Толоконскому…

© «The Moscow Post»