ДВИЖЕНИЕ "РУССКИЙ ПРОРЫВ"

ЛИДЕР - ЕВГЕНИЙ ЛОГИНОВ

Previous Entry Share Next Entry
20 августа - 416-я годовщина окончательного разгрома Хана Кучума!!!
Русь
feliks712 wrote in loginoff_break
хан


Сбор 20 августа в 11- 00 за автозаправкой у с.Верх-Тула на выезде из Новосибирска по Ордынской трассе. Берём палатки, удочки, шашлыки, огурцы, картошку и заряд хорошего настроения. Буду рад встрече с друзьями и соратниками.

= Евгений Логинов (Юрич)=




хан1


"Лета от сотворения мира 7106, а от рождества Христова 1598 году повелением царя Бориса Федоровича в Сибири от Тарскова города ходили воеводы воинским ополчением в поле в поход за царем Кучумом", - читаем в Сибирской летописи.
После уничтожения отряда Ермака хан Сибирского ханства Кучум вновь сумел во-многом восстановить своё могущество и обложить данью значительные территории Западной Сибири. Русское правительство перешло к тактике последовательного продвижения вглубь Сибири с закреплением занятых территорий путём строительства укрепленных острогов и городов. На протяжении 15 лет Кучум вел активные боевые действия с русскими отрядами, сам пытался захватывать русские остроги, но безуспешно.
Летом 1598 года по указу царя Бориса Годунова воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом в 700 стрельцов и казаков и в 300 служилых татар вышел из крепости Тара «в поход за царем Кучумом». Известно, что в отряде Воейкова находился соратник погибшего Ермака атаман Иван Гроза. Находясь в районе озера Убинское, воевода получил сведения о местонахождении становища Кучума. Во главе конного отряда в 405 (по другим сведениям в 397) человек, Воейков за 5 дней преодолел около 400 километров, обнаружил и внезапно атаковал укреплённый ханский стан у места впадения речки Ирмень в Обь (в настоящее время окрестности села Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области), в котором находилось около 500 воинов Кучума.
Бой продолжался с восхода 20 августа до полудня, носил ожесточенный характер. Стан был взят приступом, остатки отряда Кучума прижаты к берегу Оби. По донесению Воейкова, погибли в бою брат и двое внуков Кучума, шесть князей, пятнадцать мурз и около 300 татарских воинов. В плен попали пять младших сыновей хана, восемь жен из его гарема, пять приближённых хана, 150 воинов. Однако самому хану с отрядом в 50 воинов удалось прорваться. Через несколько дней погони этот отряд был настигнут казаками и перебит, но Кучум и на этот раз сумел спастись. Он с несколькими людьми кочевал по Алтаю и кузнецким лесам, утратив всяческую власть, вскоре погиб в стычке с местными племенами или с бухарцами."И пришел я, холоп твой, на Кучума-царя в двадцатый день на солнечном восходе, и бился с Кучумом-царем до полдень, и Божьим милосердием и твоим государевым счастьем Кучума-царя побил", - доносил царю Борису Годунову Воейков. Это небольшое по своим масштабам сражение (менее 1 000 участников с обеих сторон) имело громадные последствия. Владычество Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западно-сибирские кочевые и оседлые племена. Сибирское ханство перестало существовать фактически, а через несколько лет, после смерти последнего сына Кучума — и номинально. Огромная территория от Урала до Оби вошла в состав Русского государства, которое перешло к дальнейшему стремительному продвижению на восток. Ирменское сражение — единственное исторически достоверное сражение на территории Новосибирской области, не считая событий Гражданской войны в России. В настоящее время место битвы затоплено Новосибирским водохранилищем. На его берегу у места битвы в 1998 году установлен памятный знак в виде закладного камня.



?

Log in

No account? Create an account